NUL – VI DÀ GUSTO – L’ANTROPOLOGA SUSANNA PAULIS, TRA I MASSIMI ESPERTI DELLA CULTURA DOLCIARIA DELL’ISOLA: «ABBIAMO UN PATRIMONIO DOLCIARIO RICCHISSIMO, È L’ORA DELLA RIVINCITA DEI DOLCI SARDI». PREMIATA LA VINCITRICE DEL CONCORSO “IL PAPASSINO D’ORO”.
«Per molto tempo l’attenzione è stata rivolta ai pani. Lo studioso Alberto Mario Cirese considerava infatti i pani come la specializzazione culturale dei sardi. In realtà il patrimonio dolciario della nostra isola è ricchissimo». L’antropologa Susanna Paulis ha aperto i lavori del terzo appuntamento dedicato ai dolci della tradizione di Nul – Vi dà Gusto. La rassegna enogastronomica e culturale dell’Anglona quest’anno conterà otto appuntamenti di approfondimento. Saranno tutti legati alla promozione e valorizzazione dei prodotti locali identitari. Tra i massimi esperti della cultura dolciaria dell’isola presente l’antropologa Paulis. La curatrice scientifica del catalogo Ilisso “Dolci in Sardegna – Storia, cultura, tradizioni” ha raccontato il ricco patrimonio dolciario della Sardegna con un accurato approfondimento sulle materie, i simboli e le innovazioni. Tra queste anche l’amaretto integrale di Riccardo Porta. Il giovane imprenditore sardo è l’ erede del celebre panificio di Gonnosfanadiga “Porta 1918”. Porta è stato ospite del confronto con la stessa Paulis sul tema dell’ecosostenibilità in ambito dolciario. L’amaretto integrale, prodotto innovativo caratterizzato dall’utilizzo di “Mandorle di Sardegna”, ha così conquistato il palato del pubblico di Nul – Vi dà Gusto.
La premiazione de “Il Papassino d’oro”
L’incontro di Nul-Vi dà gusto si è svolto nel centro servizi Giulzi di Nulvi. Presenti anche il sindaco Antonello Cubaiu e l’assessora alla Cultura, Elvira Decortes. Durante l’occasione hanno inoltre premiato la vincitrice del primo concorso “Il papassino d’oro”. L’associazione aveva lanciato il concorso in occasione delle festività pasquali. Ha vinto la gara la dolciaria Francesca Sini, nonna settantunenne di Nulvi. La giuria che ha valutato i concorrenti è composta dalla stessa antropologa Paulis, l’imprenditore Porta e le due maestre dolciarie del paese, Teresa Latte e Peppina Medas. Le maestre sono state inoltre guidate da Maria Giovanna Campus titolare dell’azienda “Tradizione Sapore – Pastifico Campus”. Maria Giovanna Campus ha inoltre curato la dimostrazione finale dedicata alla preparazione della cappa dei papassini.
Prossimo appuntamento il 29 aprile con “Grano, Farine e Lievito madre”. Info e aggiornamenti sul sito www.nulvidagusto.com