Salexpo “Il Salento a Tavola” – 8/11 novembre – Bellavista Club Caroli Hotels Gallipoli

Prosegue fino al 11 novembre l’appuntamento con Salexpo “Il Salento a Tavola”, giunto alla quarta edizione, dedicato alla promozione dei prodotti autoctoni salentini. 

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Sono state individuate le eccellenze eno-gastronomiche che per cura, metodo e rispetto della tradizione, lavorano per garantire un prodotto di alta qualità portando in alto il territorio salentino.

Salexpo è la Rassegna del Gusto dedicata alle prelibatezze gastronomiche salentine. Si configura come momento dedicato per la promozione dei sapori sul territorio nazionale, in particolare dei prodotti a Km 0, con l’obiettivo principale di promuovere tutto il comparto produttivo tipico del Salento, partendo dalla tavola ed arrivando a ritroso fino al mare ed alla terra con gli uomini che lavorano che hanno scelto la via della qualità come strada unica per il successo.

L’iniziativa si articolerà in un’esposizione ospitata all’Hotel Bellavista Club Caroli Hotels dove saranno allestiti i banchi di Salexpo. Gli espositori potranno presentare i propri prodotti sui desk messi a disposizione dall’organizzazione e tenere attività di presentazione, degustazione e vendita.

Partecipano all’evento le classi degli Istituti Alberghieri salentini di Lecce, Otranto, Nardò, Santa Cesarea Terme, Ugento che visiteranno l’esposizione e faranno la spesa ai banchi per organizzare un menù che cucineranno al ristorante del Bellavista Club sotto la guida degli Chef Euro-Toques Italia Onofrio Terrafino e Massimo De Matteis i quali premieranno i migliori menù.

“Con Salexpo – sottolinea Attilio Caroli Caputo direttore di Caroli Hotels promotore dell’evento – cerchiamo di promuovere la cultura dell’ospitalità attraverso il coinvolgimento di una un platea di studenti degli Istituti Superiori del Salento con indirizzo Turistico e Alberghiero per formare i giovani, attraverso l’esperienza diretta in evento, sulle risorse straordinarie che abbiamo a disposizione e promuovere il territorio anche e soprattutto attraverso le eccellenze enogastronomiche e i loro produttori sempre più protagonisti di una ribalta internazionale.”

Nell’intera Penisola Salentina, in ristoranti selezionati, sarà possibile scoprire un apposito menù Salexpo che valorizza il paniere delle prelibatezze enogastronomiche nostrane in ricette della tradizione reinterpretate dallo chef  della casa.

Salexpo per gustare le prelibatezze del Salento consiglia:

A Casa tu Martinu – Taviano, Le Stanzie  – Supersano, Bellavista Club  – Gallipoli, Ristorante Terminal – Santa Maria di Leuca, Castello  di Ugento – Ugento, Primo Restaurant – Lecce, Masseria La Cornula – Nardò, Offishina – Matino, Cantina Duca Guarini – Scorrano, Facula – Gallipoli,  L’altro baffo – Otranto, Il Ficheto – Carpignano Salentino, Al capitano cortese – Morciano di Leuca, Sante Le Muse – Salve, Masseria Nonno Tore Tricase, Retrò – Castrignano

del Capo, Zio Tom –Santa Maria di Leuca, Agriturismo Gli ulivi – Tricase Porto, Agriturismo Spirdo – Ruffano, L’Origano – Minervino di Lecce, Lo Scalo – Novaglie, Agritoria Fulana – Giuliano di Lecce, Trattoria Jolanda – Lucugnano, La Cutura  – Giuggianello, La Vecchia Cantina – San Simone, Trattoria Acaya – Acaya, Rua dei Travaj – Patù, Schola Sarmenti – Nardò, Lemi Tricase, Taverna del porto – Tricase Porto, Il Pettolino – Gallipoli

Il programma è ricco di interessanti interventi: domenica è prevista la consegna del premio Salexpo 2019 “Memorial Alessandro Nocco” allo Chef non vedente Antonio Ciotola; lunedì 11 novembre Iacopo Conte presenta l’app “Orto e Porto” per ricevere a casa frutta e verdura.

Si terranno veri e propri Corsi di Cucina Salentina aperti a tutti e gratuiti dove Chef Euro-Toques Italia insegneranno l’arte culinaria usando i prodotti presenti.

L’obiettivo di rendere Salexpo un grande appuntamento per la promozione dei sapori salentini passa inevitabilmente dall’impegno di tutti: produttori, operatori dell’ospitalità e della ristorazione, nuove leve del mondo dell’hotellerie. Il network alberghiero salentino Caroli Hotels, promotore dell’appuntamento, è pronto a cogliere la sfida.

Le aziende selezionate per Salexpo sono: 1904, Acli Racale, Alea, Baccaro Salumi, Calò & Monte, Cantina Duca Carlo Guarini, Castrense Mare Vivo, Cazzetta, Conap, De Pascali Sergio Alezio, Dolciumi Tamborrini, Elisir Principato di Leuca, Facula, Fattoria La Vegliese, Fedele, Forestaforte, Forno Caroppo, Forno d’Oro, Friscous Petramarè, InMare, Infuso Natura, L’Olivicola, La Dispensa di Caroli, Liquorificio Piccioli, Maglio, Masseria La Cornula, Miele Selvaggi, Mulino Maggio, Natura e Benessere, Orto e Porto, Pastificio Benedetto Cavalieri, Pastificio Del Duca, Primoljo, Salento Chips, Sandemetrio, Scapece Manno, Superbe, Tonno Colimena, Trilat, Unione Agricola Melissano, Vincotto Primitiv, Vinicola Palamà.

Si ringraziano i partners di Salexpo: AMIRA, Eurotoques Italia, Slow Food Sud Salento, Orto e Porto, Forestaforte, Acli Racale, Europroject, Cliocom, Promo, De Tullio, Facula

Venerdì 8 novembre 2019

  • 9:00 Cerimonia d’Inaugurazione di Salexpo, apertura della Galleria del Gusto e dell’AliMentario alla presenza di una rappresentanza degli allievi degli Istituti Professionali per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera
  • 05 Arrivo dello storico carretto da traino con i prodotti freschi della campagna salentina
  • 9:15 Intervista radiofonica al Ministro delle Politiche Agricole Teresa Bellanova a cura di Sabrina Merolla
  • Mele cotogne, carrube, fichi secchi: intervento di saluto dello Chef Eurotoques Onofrio Terrafino a tv
  • 09:30 La varietà della patata novella di Galatina DOP, protagonista della tavola del Salento. Interviene Federico Manni, export manager della Cooperativa ACLI di Racale.
  • 00 Adotta un ulivo millenario, presentazione del volume a cura di Raffaele Cazzetta e Rossella Barletta
  • 18:00 Cairo & Doutcher: a Copertino il leader europeo per l’innovazione e la tecnica della coltivazione del melograno
  • 19:00 American Bar Bellavista Club –  Alimini: un cocktail dedicato al Salento
  • 19:30 “Flamber” a cura di AMIRA con il Professore e Maître Paolo Renna, Alessandro Isaia, Donato Palma e Nicola Carini alla Galleria del Gusto
  • 20:30 Ristorante Bellavista Club – Cena di solidarietà con i prodotti dei Presidi Slow Food

 

Sabato 9 novembre 2019

  • 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto
  • 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto
  • 9:30 Prospettive di futuro per il Salento. Interviene Giovanni Melcarne dell’azienda Forestaforte.
  • 10:30 Street Food salentino interpretato da Elena Venneri e Francesco Manco
  • 12:00 Consegna del premio Salexpo 2019 Memorial Chef Domenico De Cesaris, già supervisore dei servizi di cucina della Presidenza della Repubblica Italiana
  • 16:00 Corsi di cucina gratuiti per appassionati con lo Chef Euro-Toques Italia Massimo de Matteis e gli aspiranti Fabio Cosi, Agbour Khalid, Beda Ingravallo.
  • 16:30 Marisa Andrisani Pastry Chef presenta l’Associazione Lady Chef
  • 17:30 Gara di preparazione di Maritati, Orecchiette e Minchiareddi, al Bellavista Club coordina Giovanna Porcino
  • 18:00 La cucina gallipolina interpretata dalla mitica Zia Ivana
  • 18:30 Walking Wine ‘n Dinner percorso evocativo enogastronomico a cura del Cenacolo del Rosato alla Galleria del Gusto
  • 19:00 CineBistrot al Bellavista Club a cura di Mario Scarlino
  • 20:30 Ristorante Bellavista Club – Cena letteraria a cura della Confraternita del Pampascione Salentino
  • 21:30 American Bar Bellavista Club Gusto Giuggianello: un gelato artigianale dedicato alSalento

 

  • Domenica 10 novembre 2019
  • 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto
  • 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto
  • 9:30 L’arte dolciaria salentina interpretata dalla pasticciera Raimonda Vergine
  • 10:30 Sabrina Merolla presenta il suo libro “Buon vento. Viaggio nel gusto. Luoghi e protagonisti per scoprire la Puglia”
  • 18:30 8 Assaggi per scoprire il Salento, Chef Euro-Toques tra i banchi della manifestazione prepareranno un menu composto da 8 portate usando le eccellenze enogastronomiche protagoniste a Salexpo
  • 19:30 “Flamber” a cura di AMIRA con il Professore e Maître Paolo Renna, Alessandro Isaia, Donato Palma e Nicola Carini alla Galleria del Gusto
  • 20:30 Ristorante Bellavista Club – “Mi sta a cuore”, il cibo si racconta, eccellenza è anche sinonimo di salute e bellezza, un aiuto alla conoscenza dei cibi che oltre ad essere saporiti, aiutano il nostro organismo a cura di Giancarlo Piccinni del direttivo della Società Italiana di Cardiologia e dello chef Beda Ingravallo.

Angela Corvaglia performa con la linea beauty delle Terme di  Santa Cesarea

  • Consegna del Premio Salexpo 2019 Memorial Alessandro Nocco allo Chef non vedente Antonio Ciotola

 

 Lunedì 11 novembre 2019

  • 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto
  • 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto
  • 9:30 Iacopo Conte presenta l’app “Orto e Porto” per ricevere a casa frutta e verdura.
  • 10:00 Piero Tunno founder di Salento Bio presenta Bioerbe
  • 11:00 Proiezione del docufilm Gualtiero Marchesi the great Italian, interviene Enrico Derflingherr presidente Eurotoques Italia
  • 30 American Bar Bellavista Club – In alto i flûtes con Piccole Bolle Salentine della Cantina Duca Carlo Guarini, ottenuto dalla vinificazione in bianco del più importante vitigno a bacca nera del Salento, il primo spumante da negroamaro, metodo Martinotti, completamente prodotto e spumantizzato in cantina.

 

Salexpo è la Rassegna del Gusto dedicata alle prelibatezze gastronomiche salentine. Si configura come momento dedicato per la promozione dei sapori sul territorio nazionale, in particolare dei prodotti a Km 0

 

  • Corsi di cucina per Appassionati

Lo Chef Euro-Toques Massimo de Matteis insieme ai produttori illustreranno le peculiarità dei prodotti delle eccellenze salentine. Dividerà i partecipanti in due squadre e in brigate che in cucina prepareranno pietanze tipiche della tradizione salentina rivisitate. Seguirà una degustazione di quanto preparato.

Gratuito

 

 

 

  • Walking Wine ‘n Dinner

Venerdì sarà allestito un percorso evocativo ed enogastronomico alla ricerca dei sapori inesplorati dei vini salentini. Luoghi diversi associati a diversi sapori.

40€

  • 8 Assaggi per scoprire il Salento

Chef Euro-Toques tra i banchi della manifestazione prepareranno un menu composto da 8 portate usando le eccellenze enogastronomiche protagoniste a Salexpo.

15€

  • Bon Vivre il cibo si racconta

Eccellenza è anche sinonimo di salute. Un aiuto alla conoscenza dei cibi che oltre ad essere saporiti, aiutano il nostro organismo a mantenersi in forma. Sabato sera con il medico Giancarlo Piccini saranno illustrati i cibi che fanno bene.                                     30€

 

Ristoranti Selezionati Salexpo per gustare le prelibatezze del Salento con menù evento:

A Casa tu Martinu – Taviano

Le Stanzie  – Supersano

Bellavista Club  – Gallipoli

Ristorante Terminal – Santa Maria di Leuca

Castello  di Ugento – Ugento

Primo Restaurant – Lecce

Masseria La Cornula – Nardò

Offishina – Matino

Cantina Duca Guarini – Scorrano

Facula – Gallipoli

L’altro baffo – Otranto

Il Ficheto – Carpignano Salentino

Al capitano cortese – Morciano di Leuca

Sante Le Muse – Salve

Masseria Nonno Tore Tricase

Retrò – Castrignano del Capo

Zio Tom –Santa Maria di Leuca

Agriturismo Gli ulivi – Tricase Porto

Agriturismo Spirdo – Ruffano

L’Origano – Minervino di Lecce

Lo Scalo – Novaglie

Agritoria Fulana – Giuliano di Lecce

Trattoria Jolanda – Lucugnano

La Cutura  – Giuggianello

La Vecchia Cantina – San Simone

Trattoria Acaya – Acaya

Rua dei Travaj – Patù

Schola Sarmenti – Nardò

Lemi – Tricase

Taverna del porto – Tricase Porto

Il pettolino – Gallipoli

 

 

La Galleria del Gusto, L’AliMentario e Il Salotto del Gusto sono ospitati al

Bellavista Club

Corso Roma, 219

73014 Gallipoli

Per info e Prenotazioni:

segreteria@salexpo.it

www.salexpo.it

+39 0833 261831

 

 

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