Promosso a pieni voti il primo weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo
Promosso a pieni voti il primo weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo. Si replica il 10-11-12 maggio.
Molto apprezzati i piatti e prodotti gastronomici, in un clima di festacomunitaria, e l’esperienza a cavallo, con la monta per i più piccoli
e i giri in carrozza
6 maggio 2024, Peschiera Borromeo (Milano) – È terminato il primo
weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo (Milano). Il
bilancio è estremamente positivo: le migliaia di persone intervenute
tra venerdì e domenica, provenienti da tutto il territorio del
Sudmilano e anche dalle altre province della Lombardia, hanno potuto
assaporare eccellenze gastronomiche uniche ma soprattutto riscoprire
l’atmosfera conviviale che si respirava nelle feste cittadine del
passato. L’evento è stato arricchito dall’esperienza a cavallo, un
servizio che ha coinvolto grandi e piccini con la monta sul cavallo e il
trucca bimbi a tema (con foto ricordo da conservare) e giri in carrozza,
in tutta sicurezza.
«La prima parte della nostra manifestazione ha riscosso un grande
successo – racconta Alessandro Fico, specializzato nell’organizzazione
di grandi eventi gastronomici -. Sono tante le attestazioni di stima
ricevute. Continueremo a impegnarci con la stessa energia per la seconda
parte della Sagra della Valtellina, in programma il 10-11-12 maggio in
Via Filzi/Via Matteotti (Parco Borromeo). L’obiettivo perseguito è
sempre duplice: far conoscere l’identità di un territorio che vanta
bellezze paesaggistiche ed eccellenze enogastronomiche e creare
un’occasione di ritrovo a livello comunitario, dove familiari, parenti
e amici possano trascorrere delle ore in allegria».
I tantissimi avventori accorsi per partecipare alla Sagra della
Valtellina hanno colto la possibilità di riunirsi attorno a un tavolo
insieme ai propri cari, degustando le specialità peculiari di un
territorio, (quello alpino che si estende nella provincia di Sondrio, e
comprende sia Valtellina che Valchiavenna) che ha molto da offrire
nell’ambito culinario. E infatti alla festa hanno regnato i prodotti
tipici della zona, marchiati D.O.P., D.O.C.G. o D.O.C., declinati in
ricette gustose. Tra queste le più note: i pizzoccheri e gli sciatt. Da
accompagnare ad antipasti prelibati come la slinzega di cervo marinata,
gli involtini o il carpaccio di bresaola, e secondi di carne come il
cervo in salmì accompagnato con il purè o lo stufato di manzo. In
menù anche altre tipicità: salumi e formaggi, vini, dolci (torta
fioretto, bisciola e torta di noci engadinese).
La Sagra della Valtellina, con il patrocinio e il beneficio economico
del Comune di Peschiera Borromeo, è a ingresso gratuito e apre il
venerdì sera, per poi proseguire sabato e domenica sia a pranzo che a
cena (orari dalle 12:00 alle 15:00 e dalle 19:00 alle 24:00). Lo spazio
può accogliere, sotto la tensostruttura allestita appositamente, oltre
mille persone. Si consiglia vivamente la prenotazione su:
sagradellavaltellina.it [2], oppure su Whatsapp al numero: 389.026555.
Sarà attivo anche il servizio d’asporto per chi volesse degustare i
piatti valtellinesi all’interno della propria abitazione.