A Villaurbana è tutto pronto per Forni Aperti, protagonista il pane del Mediterraneo
Domenica 12 novembre il secondo appuntamento della 1ª edizione di Pané-Incontri gastronomici nel borgo. Grande protagonista il pane dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo con gli artigiani di Grecia, Francia, Marocco, Sicilia, Calabria e Puglia, e lo chef pluristellato Bruno BarbieriDue itinerari di degustazione per conoscere i pani tipici in abbinamento con prodotti del territorio, incontri, laboratori ‘mani in pasta’ e uno spettacolo unico al tramonto.
A Villaurbana è tutto pronto per Forni Aperti, protagonista il pane del Mediterraneo
L’appuntamento è di quelli da non perdere, il grande protagonista il pane, insieme con ospiti provenienti da diversi Paesi che si affacciano sul Mediterraneo e che tramandano tradizioni comuni ma uniche e straordinariamente identitarie, quelle di Grecia, Francia, Marocco, Sicilia, Calabria e Puglia e della Sardegna.
Domenica 12 novembre il secondo appuntamento della 1ª edizione di Pané-Incontri gastronomici nel borgo – organizzato dall’Amministrazione comunale e dalla cooperativa Le Ragazze Terribili – darà vita a Forni Aperti. A Villaurbana arriveranno artigiani del pane italiani e internazionali e lo chef pluristellato Bruno Barbieri, che sarà protagonista di un talk sui temi della ristorazione e dell’accoglienza e incontrerà il suo pubblico dialogando con lo scrittore Matteo Porru.
Ma ci saranno anche altri incontri, laboratori ‘mani in pasta’ e uno spettacolo unico al tramonto.
Il pubblico potrà prendere parte alle sessioni di panificazione e alle degustazioni: due gli itinerari, contrassegnati dai colori arancio e verde, in un viaggio esperienziale alla scoperta delle produzioni e per conoscere i pani tipici in abbinamento con prodotti del territorio, dall’olio al miele, dai formaggi alle cozze, dai salumi alla bottarga al tartufo.
Per chiudere in assoluta bellezza, alle 17:00, lo spettacolo “Koi – cantando danzavamo”, omaggio a Sergio Atzeni e alle tradizioni sarde nella produzione originale di Festival Abbabula con la regia e la direzione artistica di Chiara Murru e le musiche dal vivo di Francesco Medda Arrogalla.
Itinerari di degustazione, acquisto ticket.
Il ticket è valido per 6 degustazioni, per assaggiare il pane appena sfornato in abbinamento a diversi prodotti locali, salumi, formaggi, marmellate e buon vino. (Costo di 10 euro).
Un punto di degustazione sarà interamente riservato al pane senza glutine e prodotti AD.
I ticket potranno essere acquistati nella piazza del Comune (via Roma), e presso il Cortile del Centro Socio Culturale, in via Montegranatico.
Programma e orari.
Ore 10:00, “Pané&Territorio”-Degustazioni: i forni del centro storico ospiteranno i laboratori dei panificatori del luogo e di ospiti artigiani del pane che sono attesi da Grecia, Francia Marocco, Sicilia, Calabria e Puglia. Il pubblico potrà partecipare alle speciali sessioni “mani in pasta” e di degustazione guidata di pane appena sfornato in abbinamento a prodotti locali, salumi, formaggi, marmellate e buon vino.
Ore 11:30, “Identità a confronto“, con il super ospite Bruno Barbieri.
Evento a ingresso gratuito ma su prenotazione (079 278275)
Ore 15:00, Panel di degustazione “Il pane del Mediterraneo”, spazio di degustazione guidata da Walter Cricri, direttore dell’Istituto Nazionale Assaggiatori di Pane.
Evento a ingresso gratuito ma su prenotazione (079 278275)
Ore 17:00, “Koi – Cantando danzavamo”, omaggio a Sergio Atzeni e alla maschera del Mamuthone, nella produzione originale Festival Abbabula con la regia e la direzione artistica di Chiara Murru e le musiche eseguite dal vivo da Francesco Medda Arrogalla.
Percorsi di degustazione.
Itinerario Arancio
Casa Zucca – Il pane di Villaurbana
con Oleificio Corrias
Casa Spiga – Il pane di Villaurbana con Latte Arborea
Casa Casas – Il pane di Villaurbana e della Calabria
con Sa Marigosa
Casa Craba – Il pane di Villaurbana con ArciMiele – Todde
Casa Pinna – Il pane di Villaurbana e della Sicilia
con Salumificio Monte Arci
Casa Del Pane – Il pane di Villaurbana e di Bordeaux (Francia)
con Bottarga Spanu di Cabras
Forno con pane senza glutine e Latte Arborea (Formaggi AD)
Itinerario verde
Forno Comunitario – Il pane di Villaurbana e della Grecia
con Nieddittas
Casa Paulesu – Il pane di Villaurbana
con Coop. Produttori Arborea
Sa Massaia –Il pane di Villaurbana e di Sennori
con Oleificio Podda
Casa Tratzi – Il pane di Villaurbana con CAO Formaggi
La Bottega Di Tzia Domantiglia – Il pane di Villaurbana
con L’Isola dei Sapori Tartufo
Casa Cancedda – Il pane di Villaurbana
e del Marocco
con Nostos e Deiana Miele