Dal 10 febbraio al 25 marzo, a tavola con Le isole del gusto. Al via la dodicesima edizione de “Le isole del gusto”, rassegna promossa dalla Camera di commercio di Oristano.
I 10 ristoranti e 5 agriturismo della provincia di Oristano, che hanno aderito alla rassegna “Le isole del gusto”, promossa dalla Camera di commercio di Oristano, anche per 2018, ce la metteranno tutta per dare il meglio di se stessi nella preparazione dei loro menù, con pietanze che valorizzino le eccellenze agroalimentari del territorio.
Dal 10 febbraio al 25 marzo, quindi, in provincia di Oristano, si andrà a tavola con Le isole del gusto, una manifestazione che da qualche anno sta cercando di diventare un punto di riferimento dell’offerta gastronomica ed enologica del territorio, pur con tutte le difficoltà e le limitazioni che immancabilmente si presentano ogni anno. Per prima cosa la scelta di una giuria di “esperti” all’altezza di giudicare i locali in gara, che spesso non si è dimostrata all’altezza del loro compito.
“Gli esercizi in gara sono chiamati a valorizzare appieno le produzioni delle aziende del territorio oristanese – ha tenuto a sottolineare Nando Faedda, presidente della Camera di commercio di Oristano – Quest’anno abbiamo voluto lasciare ai partecipanti libertà di prezzo sui menù, per consentire loro di proporre un’offerta gastronomica ancora più ricercata e qualificante, completata da efficaci abbinamenti che sappiano esaltare anche i vini del territorio. Stiamo anche lavorando a una novità importante, che dovrebbe vedere la luce dalla fine dell’estate e dovrebbe tenersi sino ai primi dell’autunno. Si tratta di un evento enogastronomico regionale – ha aggiunto Faedda – che partirà proprio dall’esperienza de “Le isole del gusto” e che coinvolgerà tutte le quattro Camere di commercio della Sardegna. Sarà un’iniziativa importante, che chiuderà in bellezza la stagione turistica estiva 2018”.
Una commissione di valutazione, speriamo di veri esperti, giudicherà i piatti in concorso, alla quale saranno aggiunti anche i giudizi dei clienti, chiamati a valutare le portate con un’apposita scheda. Per ciascuna delle due sezioni, verrà attribuito un premio alla proposta enogastronomica più apprezzato dai clienti, stilando una graduatoria determinata dalla media ponderata dei giudizi espressi dai consumatori nelle schede, moltiplicata per il numero di schede compilate per ciascun esercizio.
“Ogni menù in gara, dovrà essere realizzato con materie prime e prodotti tipici freschi della provincia di Oristano – ha specificato Enrico Massidda, segretario generale della Camera di commercio – o prodotti trasformati dalle aziende agricole e ittiche della provincia di Oristano, nel rispetto della stagionalità e della normativa regionale che regola l’esercizio degli agriturismo e ittiturismo”.
Per chi vuole gustare i piatti partecipanti alla rassegna “Le isole del gusto”, dovrà prenotarsi preventivamente. Agevolazioni sono previste per i più piccoli, che sino ai tre anni non pagheranno. Infine, molti esercizi assicureranno menù personalizzati per celiaci, intolleranti e vegetariani, naturalmente, mettendosi d’accordo col locale, al momento della prenotazione. Questi gli esercizi che hanno aderito alla rassegna:
1 Ristorante Blao – ORISTANO
- 2 Ristorante Cibò Qibò – TERRALBA
- 3 Ristorante Hotel Mannu – BOSA
- 4 Ristorante Il Melograno Bistrot – ORISTANO
- 5 Risotrante La Brace – ORISTANO
- 6 Ristorante Leopardi – CABRAS
- 7 Ristorante Meridiana – CUGLIERI
- 8 Ristorante Mistral 2 – ORISTANO
- 9 Ristorante Su Soi – S.P. 8 NURACHI-CABRAS
- 10 Trattoria Margherita – ARBOREA
- 11 Agriturismo Archelao – ORISTANO – LOC. SAN QUIRICO
- 12 Agriturismo Country Resort Capo Nieddu – CUGLIERI – BORGATA ETFAS
- 13 Agriturismo Cuaddus e Tellas – GENONI – LOC. PRILUTZA
- 14 Agriturismo il Melograno – ARBOREA
- 15 Agriturismo Il Giglio – S.P. 9 MASSAMA – SIAMAGGIORE
Gian Piero Pinna