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Pizza dei Carbonari: la ricetta di Stefano Miozzo per il Carbonara Day

Stefano Miozzo, nonostante le origini veronesi, ha deciso di celebrare anche lui il Carbonara Day del 6 aprile. Il campione del mondo di pizza classica 2018 ha infatti realizzato con la farina crockizza di Molino Magri una spettacolare “Pizza dei Carbonari”, che è perfetta per celebrare questa ricorrenza.

“La Pizza dei Carbonari non è una vera e propria carbonara, ma sicuramente un piatto che ne rispecchia i valori e gli ingredienti. Al nord non abbiamo la stessa tradizione romana per questo piatto, per cui voglio condividere questa ricetta che può interessare sia i miei coincittadini sia i cultori di questo piatto così amato”, ha spiegato il testimonial di Molino Magri. Andiamo a scoprire insieme come realizzare la Pizza dei Carbonari di Stefano Miozzo.

Ricetta della Pizza dei Carbonari

Ingredienti per l’impasto:
  • crockizza 1 kg;
  • acqua 800 mL;
  • sale 25 g;
  • olio EVO 25/30 g;
  • lievito secco (8/10 g) o lievito fresco (25 g).
Ingredienti per il topping:
  • mozzarella di bufala;
  • guanciale;
  • uovo di quaglia;
  • scaglie di parmigiano reggiano;
  • lamelle di tartufo.
Procedimento per l’impasto

Impastare con l’impastatrice in 1a velocità farina, lievito secco e 600 mL di acqua per circa 7’. Poi aggiungere il sale e 50 mL di acqua, impastare ancora per circa 4’ (in 1a).

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Aggiungere l’olio EVO e continuare l’impastamento ancora per circa 2’ (in 1a), per poi passare in 2a velocità aggiungendo l’acqua un po’ per volta facendola assorbire senza sdraiare l’impasto; questa fase avrà una durata di circa 7’ (temperatura ideale 23,5/25 ° C).

Posizionare l’impasto in mastello per circa 50’. Stagliare e formare la pallina del peso desiderato (consigliato per 450 g, misura 45×23 cm e altezza 2,5/3 cm). Metterle in cassetta e lasciarle lievitare a temperatura ambiente per circa 5-6 ore con temperatura di 23 °C. Stendere e cucinare con temperatura di 250/280 °C.

Procedimento topping

Mettere la mozzarella di bufala e il guanciale sulla pizza e poi infornare. Dopo la cottura aggiungere l’uovo di quaglia cotto al tegamino precedentemente, le scaglie di parmigiano reggiano e le lamelle di tartufo.

La Pizza dei Carbonari tutta da gustare è pronta.

pizza dei carbonari
Stefano Miozzo con la sua Pizza dei Carbonari.