Rosario Lopa - Carnevale 2021 in Campania
Rosario Lopa.

La tradizione della gastronomia campana per scacciare la crisi

Rosario Lopa - Carnevale 2021 in Campania
Rosario Lopa.

“Un richiamo netto alla nostra tradizione contadina, con il passaggio dalla stagione invernale e quella primaverile e l’inizio della semina nei campi. Niente di meglio per festeggiare il nuovo corso e scacciare la crisi pandemica da Covid-19, che concedersi qualche piccolo peccato di gola con il menu della tradizione Partenopea. Lasagne, chiacchiere, sanguinaccio, castagnole e migliaccio, il tutto innaffiato con un buon vino dei Campi Flegrei, del Vesuviano di Gragnano, delle terre irpine, beneventane e casertane come del salernitano.

Impossibile resistere alla tentazione, così appena le condizioni istituzionali ce lo consentiranno realizzeremo, in collaborazione con le associazioni di categoria della ristorazione, consorzi di produzione, enti camerali e istituzionali, il progetto di promozione e
valorizzazione del Menù tradizionale del Carnevale Partenopeo”. 

Così il Portavoce della Consulta Nazionale per l’Agricoltura e Turismo, Rosario Lopa.

advertisement

Menu del Carnevale napoletano

Lasagna napoletana

Trachiullelle, cervellatine, passata di pomodoro, cipolla piccola, olio evo, vino rosso, sale, basilico, carne macinata, uova, pane raffermo, parmigiano grattugiata, prezzemolo, ricotta di pecora, provola affumicata.

Migliaccio salato

Farina di mais, acqua, strutto, salame napoletano, scamorza, pecorino grattugiato, sale, pepe.

Polpette napoletane di Carnevale

Carne macinata, pomodori pelati, pane raffermo, uovo, aglio, cipolla, sugna, uva passa e pinoli, concentrato di pomodoro, parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe, prezzemolo, basilico.

Chiacchiere napoletane

Zucchero, uova, farina “00”, vino bianco, limone, olio di semi, zucchero a velo.

Migliaccio dolce

Latte, burro, semolino, zucchero, ricotta, uova, vaniglia, rum.

Sanguinaccio

Latte, zucchero, cacao amaro, cioccolato fondente, burro, maizena, cannella.

Castagnole del Sud

Farina 00, uova, fecola di patate, lievito per dolci, zucchero semolato, burro, liquore, buccia di limone,vaniglia, olio di semi di arachidi, zucchero a velo vanigliato.