Listeria nel formaggio bio. Il batterio è stato rilevato in diversi prodotti del caseificio di montagna Goms

Allerta lanciata dall'ufficio federale per la sicurezza alimentare svizzero che ha immediatamente ordinato il ritiro dei prodotti

Più informazioni su

La presenza del batterio della listeria è stata rilevata in diversi prodotti del caseificio di montagna biologico Goms con sede a Gluringen, nell’alto Vallese. Il caseificio Bio-Bergkäserei Goms ha informato il servizio di tutela dei consumatori e di veterinaria del Vallese. Non si può escludere un pericolo per la salute, ha indicato oggi l’Ufficio federale per la sicurezza alimentare e veterinaria svizzero (USAV). La struttura in questione, Bio-Bergkäserei Goms, ha immediatamente ritirato i prodotti interessati dalla vendita e ha avviato un richiamo. I problemi sono emersi nell’ambito di controlli interni in cui il caseificio Bio-Bergkäserei Goms ha rilevato la presenza di listerie in diversi prodotti

Nello specifico si tratta dei formaggi Bio Gomser 11 con gemma bio, forme da 4,5 kg / in porzioni; vendita sfusa nel periodo 26.09.2019-28.10.2019,Baschi Chääs con gemma bio, 700 g; vendita sfusa nel periodo 26.09.2019-28.10.2019, Bascheli con gemma bio, 300 g; vendita sfusa nel periodo 26.09.2019-28.10.2019,Gommer Fee con gemma bio, 250 g; data di scadenza fino al: 09.12.2019 incluso e Rote Fee con gemma bio, 250 g; data di scadenza fino al: 27.11.2019.

A scopo precauzionale, Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, raccomanda di non consumare i prodotti oggetto di ritiro. Nelle persone immunocompetenti l’infezione da listeria è spesso lieve o addirittura asintomatica. Negli individui immunodepressi possono svilupparsi una serie di sintomi gravi, talvolta letali. Durante la gravidanza la listeriosi può provocare un aborto spontaneo oppure una setticemia o una meningite neonatale.

Più informazioni su